Influencia de la velocidad de aplicación de carga en la resistencia a compresión de probetas de concreto para un F’C=210kg/cm2 y F’C=280kg/cm2. - Apaéstegui Barboza, Kevin Wílinton (2022)
El concreto es el material más usado en el sector Construcción en el Perú y la resistencia a la compresión es la característica mecánica principal y se usa para controlar la calidad del concreto, un parámetro que afecta en la resistencia a la compresión en laboratorio es la velocidad de aplicación de carga que según la norma NTP 339.034(2015) esta debe estar en un rango de 0.25 ± 0.05 MPa/s (2.55 ± 0.51 Kg/cm2 /s) durante al menos la segunda mitad del ensayo, sin embargo, no se le da mucha importancia a este parámetro ya sea por las pocas investigaciones que hay acerca del tema o porque en laboratorio no cumplen con el rango especificado de la norma produciendo así variaciones en los ensayos a compresión. Es por ello, que el objetivo de esta investigación es determinar la variación que existe en los ensayos a compresión aplicando diversos rangos de velocidades de carga, por lo cual ensayamos 70 probetas de concreto, 35 con f’c=210 kg/cm2 y 35 f’c=280kg/cm2 con 7 rangos de velocidades de aplicación de carga que son: 0.10-0.15 Mpa/s(1.02-1.53 kg/cm2/s), 0.15-0.20 Mpa/s(1.53-2.04 kg/cm2/s), 0.20-0.25 Mpa/s(2.04-2.55 kg/cm2/s), 0.25-0.30 Mpa/s(2.55-3.06 kg/cm2/s), 0.30-0.35 Mpa/s(3.06-3.57 kg/cm2/s), 0.35-0.40 Mpa/s(3.57-4.08 kg/cm2/s) y 0.40-0.45 Mpa/s(4.08-4.59 kg/cm2/s), obteniéndose como resultados que para rangos de velocidades altas como son de 0.40-0.45Mpa/s(4.08-4.59 kg/cm2/s) la resistencia a la compresión aumenta en un 15.93% y 18.31% para concreto con f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2 respectivamente y para para rangos de velocidades bajas como son de 0.10-0.15Mpa/s(1.02-1.53 kg/cm2/s) la resistencia a la compresión disminuye en un 3.09% y 0.50% para concreto con f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2 respectivamente.