Efecto de tres dosis y dos reguladores de crecimiento en la propagación in vitro de Cinchona officinalis L. (Rubiaceae) - Cajamarca - Ramos Sanchez, Jonny Luberli (2023)
En la presente investigación se desarrolló la micropropagación de Cinchona officinalis, mediante el cultivo in vitro de explantes obtenidos de plantones cultivados en vivero. Se evaluó el efecto desinfectante del NaClO (hipoclorito de sodio) y el efecto de los reguladores de crecimiento, auxinas y citoquininas: ácido 3-indol-acético (AIA), ácido indol-butírico (AIB), ácido 1- naftalenacético (ANA) y 6-bencilaminopurina (BAP). En el proceso se consideró tres fases de la micropropagación, mediante un diseño completamente al azar. En la fase de desinfección y establecimiento se evaluó tres tratamientos, en el cual se obtuvo el 61,11 % de supervivencia de explantes libres de patógenos con el tratamiento T2 (2 % NaClO). Para la fase de multiplicación se evaluó nueve tratamientos, logrando obtener el mejor resultado con el tratamiento T6 (0,4 mg/l AIA + 1,2 mg/l BAP) con un promedio de 2,5 brotes por explante y una longitud de 23,50 mm. Así mismo, en la fase de enraizamiento se logró alcanzar el mejor resultado en el tratamiento T8 (2,0 mg/l AIB + 1,5 mg/l ANA) donde el 76,67 % de explantes enraizaron con un número promedio de 2,47 raíces por explante y una longitud de 5.67 mm.