Uso del cuento para lograr la competencia de expresión oral del área de comunicación en estudiantes de 5 años de la I. E. I. n° 643, Chacapampa, Chadin, Chota, 2016. - Rojas Cercado, María Isabel (2017)
El presente trabajo titulado “Uso del cuento para lograr la Competencia de expresión oral del área de comunicación” ha sido configurado a partir del problema de investigación ¿Cómo aplicar el cuento para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la I. E. I. N° 643, Chacapampa, Chadín, Chota, 2016? Cuyo objetivo es diseñar e implementar una estrategia didáctica a partir de metodologías innovadoras, que contribuyan al mejoramiento de la expresividad oral de los estudiantes. El tipo de investigación que se ha aplicado es denominada investigación acción, la cual es una metodología que permite transformar las prácticas educativas para mejorarlas. Se aplicó un diagnóstico donde dio luces a fin de escoger el Uso del Cuento a trabajar, en la cual se estaba desarrollando la práctica pedagógica cotidiana y del cual se determinó que los estudiantes no se expresen oralmente y de manera adecuada en relación a un determinado tiempo, lo que motivo la puesta en marcha del plan de acción para mejorar esté problema. Actualmente la sociedad se encuentra sumergida en un mundo globalizado y las personas se ven expuestas a obtener nuevos retos, tanto en la vida laboral como social. De ahí que desde la escuela se deben formar sujetos que se expresen con fluidez y claridad, que sean críticos respetuosos, que se hagan escuchar pero que también escuchen a los demás debido a que el trabajo, el estudio, y las relaciones sociales obedecen en gran parte a la capacidad de interacción que posea cada individuo. De ahí que el propósito de este trabajo investigativo es promover el aprendizaje de los estudiantes que se expresen oralmente a través del Uso del Cuento. Como resultados se expresa que el cuento como técnica narrativa resulta que es eficiencente y eficaz para el tratamiento de la competencia de expresión oral. Palabras clave. Competencia, capacidad, estrategias metodológicas, práctica pedagógica