Evaluación de la seguridad vial de la carretera C.P. Tabacal – Cruce Buenos Aires en función a las caracteristicas geométricas distrito de Chontali, provincia de Jaén, Cajamarca -2024 - Becerra Diaz, Miler Alexander (2025)
La presente investigación se desarrolló en la carretera C.P. Tabacal – Cruce Buenos Aires (CA-696), perteneciente a la red vial vecinal, con una longitud total de 5.952 km y clasificada por el Manual para el Diseño de Carreteras No Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito (2008) como una vía no pavimentada de bajo volumen de tránsito T1. Esta carretera, de gran importancia para la conectividad local, presenta deficiencias geométricas como pendientes pronunciadas, radios de curvatura reducidos, ancho de calzada insuficientes y limitaciones en la visibilidad, condiciones que generan dificultades en la transitabilidad y elevan el riesgo de accidentes. El objetivo de la investigación fue evaluar la seguridad vial de la carretera C.P. Tabacal – Cruce Buenos Aires, en función de sus características geométricas, según lo establecido en el Manual para el Diseño de Carreteras No Pavimentadas de Bajo Volumen de Tránsito (2008). Para ello se desarrolló un estudio descriptivo con diseño no experimental, aplicándose un levantamiento topográfico, conteos vehiculares y modelamiento en AutoCAD Civil 3D, lo que permitió analizar los elementos en planta, perfil longitudinal y sección transversal. Los resultados mostraron que solo el 24.14 % de las características geométricas en planta cumplen con la normativa, mientras que el 53.53 % en perfil y un 10.90% en sección transversal. En conclusión, la carretera evaluada presenta un bajo nivel de conformidad con la normativa vigente y no reúne las condiciones mínimas de diseño necesarias para garantizar una circulación segura y eficiente, calificándose como una carretera insegura.