El juego de roles como estrategia metodológica para Desarrollar habilidades de expresión oral en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria “Chancay Baños”, Santa Cruz, Cajamarca, 2018 - Villanueva Guerrero, Carlos Rubén (2021)
La expresión oral juega un rol importante en el proceso de interacción comunicativa para la construcción de los aprendizajes de los estudiantes. En esta dimensión se formuló el problema ¿En qué medida la estrategia metodológica juego de roles mejora el desarrollo de habilidades de expresión oral en los estudiantes del Cuarto Grado “A” de la Institución Educativa Secundaria “Chancay Baños”, Chancay Baños, Santa Cruz, Cajamarca, 2018? El objetivo determinar la aplicación del juego de roles como estrategia metodológica para mejorar el desarrollo de habilidades de expresión oral en los estudiantes. La metodología fue de tipo experimental con diseño pre experimental. La población se constituyó de 176 estudiantes y una muestra no probabilística de 25 estudiantes del Cuarto Grado “A”, utilizando ocho sesiones para su aplicación y experimentación con prueba de pre y postest. Los resultados muestran en el grupo experimental una puntuación de 11, 0400 de promedio en el pre test y de 16,400 puntos de promedio en el postest, ubicándose en un nivel de logrado. Se concluyó que los estudiantes se encuentran en un nivel de Logro Esperado con un puntaje de 16, 4, por lo que hay un dominio de las habilidades de la expresión oral.