Evaluación de dos protocolos de anestesia general para la orquiectomía de alpacas huacaya en condiciones de campo en Sorochuco Celendín - Vargas Rocha, Luis Antonio (2025)
En comparación con otras especies domésticas, los protocolos de anestesia y técnicas de orquiectomía no han sido documentados lo suficiente en alpacas. El objetivo de este estudio fue evaluar dos protocolos de anestesia general en alpacas huacaya en condiciones de campo, el tiempo del período de latencia y recuperación anestésica, la calidad de la inducción y recuperación anestésica, el costo, así como el tiempo de cicatrización de dos técnicas de orquiectomía. Se formaron dos grupos de 15 alpacas (P1 y P2), mayores de dos años y sanos. En el P1 se administró xilacina (0,5 mg.kg-1 IM) en la preanestesia, midazolam y ketamina como inductores de anestesia (0,25 mg.kg-1 / 10 mg.kg-1 IV). En el P2, el preanestésico fue acepromazina (0,5 mg.kg-1 IM) y la inducción se realizó con propofol y fentanilo (3 mg.kg-1 / 0,005 mg.kg-1 IV). La orquiectomía se realizó en 16 alpacas, ocho con la técnica escrotal y ocho con la preescrotal. En el P1, la T° y el %SpO2 disminuyeron durante la latencia anestésica frente al control (p<0,05). En el P2, la FC aumentó, mientras que la FR, la T° y el %SpO2 disminuyeron. En el período de recuperación anestésica, únicamente la T° disminuyó en ambos grupos (p<0,05) y los demás parámetros fueron estadísticamente iguales en relación con el control (p>0,05). La duración total media de la anestesia en el P1 fue de 48,55 ± 14,36 min y en el P2, de 27,8 ± 7,55 min (p=0,000). La inducción anestésica presentó una mejor calidad en el P1 y la recuperación fue más favorable en el P2. El P1 fue 1,82 veces menos costoso que el P2. La técnica de orquiectomía no influyó en el tiempo de cicatrización de la herida quirúrgica (p=0,438). Se concluye que, para cirugías de mayor duración, el protocolo de anestesia general P1 podría ser el más útil en alpacas huacaya y en cirugías cortas, el P2 podría ser el más adecuado