Caracterización del sistema de producción de ganado de la raza Brown Swiss distrito Florida Pomacochas Provincia de Bongará Amazonas 2015

  • Descripción del artículo
  • El objetivo del estudio fue, realizar la Caracterización del Sistema de Producción de la raza Brown Swiss en el distrito de Pomacochas, provincia de Bongará, región Amazonas durante los meses de noviembre a diciembre del 2015, localizada a una altitud de 2,220 msnm, humedad relativa anual promedio 8...

    Full description

Main Author: Salazar Flores, José Luis
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unc.edu.pe/handle/UNC/985
Summary:El objetivo del estudio fue, realizar la Caracterización del Sistema de Producción de la raza Brown Swiss en el distrito de Pomacochas, provincia de Bongará, región Amazonas durante los meses de noviembre a diciembre del 2015, localizada a una altitud de 2,220 msnm, humedad relativa anual promedio 85–90%, temperatura promedio de 16.5 ºC. Se realizó un estudio a nivel exploratorio de carácter descriptivo no experimental, transaccional, empleándose el método deductivo, se realizó un muestreo probabilístico aleatorizado por estratos de 106 ganaderos de un total de 1132 unidades productivas, para el recojo de la información se empleó la encuesta. En el análisis de los resultados se empleó la estadística descriptiva: Intervalos, Frecuencias y porcentajes, para ello se utilizó el paquete estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), software IBM SPSS Statistics 23.0. Los Resultado indicarían que las familias en su mayor parte se compondrían de 3 a 5 miembros (54.54%). El 77.36% de 106 Unidades productivas (UP) se dedicaría a la ganadería, de ellos el 65.09%, el 34.91% serian de la misma localidad, migrantes provenientes de Cutervo (26.42%), Chota (15.09%), Bambamarca (8.49%), y Celendín (6.60%) principalmente. En nivel de analfabetismos de identificado fue de 10.38%. El 83% de ganaderos están organizados como Comunidad Campesina San Lucas de Pomacochas. El 80.19% de UP son propietarios. El 28.30% de UP poseen entre 6 a 10 has, mientras que el 40.51% entre 1 a 5 has. El 40.57% de productores no poseen pasturas cultivadas, y el rye grass ecotipo cajamarquino en asociación con trébol, fue la pastura de mayor preferencia entre los ganaderos 47.17% de ellos poseen entre 1 a 50 has. Solamente en el 10% de UA, se realizarían actividades de rotación de Pasturas; mientras. El 83.96% de productores, de ganado Brown Swiss, indicó el periodo reproductivo se iniciaría a la edad entre los 17 a 24 meses. El 70.76% de productores en Florida Pomacochas, indicó, que hubo presencia de enfermedades en su ganado. El sistema de pastoreo más empleado, en el estudio, fue a estaca con (62.26%). En el 92.45% de UA, se realiza el servicio de monta natural. El 86% de ganaderos realiza la crianza de ganado vacuno con lechera con promedios entre 6 a 10 litros por vaca/día (64%); de 11 a 15 litros /vaca/día (29%), con longitud de lactación de 241 días; y el precio de venta por litro de leche entre S/.0.90 a 1.0 nuevo sol. La producción de leche en su totalidad, es comercializada en el mismo distrito, son los copiadores quienes a realizan también la transformación en derivados lácteos, con la producción mayoritaria de queso fresco y quesillo. El ganado se comercializa en el mismo lugar a precios entre S/. 8 a 9 nuevos soles por kg de peso vivo en pie, en la plaza pecuaria del distrito.

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).