Factores personales, sociales y obstétricos asociados al aborto incompleto en adolescentes y jovenes. Hospital José Hernán Soto Cadenillas-Chota.2019. - Aliaga Cruzado, Yobani (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores personales, sociales y obstétricos asociados al aborto incompleto en adolescentes y jóvenes. Hospital José Hernán Soto Cadenillas – Chota. 2019. Metodología: la presente investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, comparativo; con un diseño transversal, descriptivo correlacional. Se incluyó una muestra total de 211 entre adolescentes y jóvenes, de los cuales 107 fueron adolescentes y 104 jóvenes; se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: los factores personales asociados al aborto incompleto en las adolescentes fueron: grado de instrucción (p=0,005), edad de la menarquia (p=0,033) e inicio de relaciones sexuales (p=0,003); en caso de las jóvenes, los factores asociados con el aborto incompleto fueron: estado civil (p=0,032) y ocupación (p=0,048). Los factores sociales de los adolescentes y jóvenes asociados al aborto incompleto fueron: la religión (p=0,019), (p=0,014) respectivamente, la ocupación del cónyuge (p=0,006), (p=0,000) respectivamente. Los factores obstétricos de las adolescentes y jóvenes asociados al aborto incompleto fueron: antecedente de aborto en las adolescentes (p=0,000) y el número de gestación (p=0,004) en el grupo etario de las adolescentes y (p=0,000) para el grupo etario de las jóvenes. Se concluye que si existe asociación significativa entre factores personales y sociales con riesgo de aborto incompleto, en cuanto a los factores obstétricos existe asociación significativa solo con el grupo etario de las adolescentes.