Norma internacional de contabilidad 16 y sección 17 de la norma internacional de información financiera para pequeñas y medianas entidades (PYMES): propiedades, planta y equipo, 2024 - Tarrillo Castro, Michael Gonzalo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las diferencias y similitudes entre la NIC 16 y la Sección 17 de la NIIF para PYMES de Propiedades, Planta y Equipo. El tipo fue descriptivo y el diseño fue no experimental – transversal dado que no se manipulan las variables y se recolecta la información en un momento determinado. La muestra estuvo conformada por la Norma Internacional de Contabilidad 16 y la Sección 17 de la NIIF para PYMES Propiedades, Planta y Equipo. Como resultado se obtuvo la identificación de las diferencias en los ítems: a) prescripción del tratamiento contable, b) Información acerca de la inversión, e) Planta productora, h) Valores específicos, n) Componentes del costo, q) Componentización, t) Método de depreciación, v) Ganancia o pérdida por la baja en cuentas, y similitudes en los ítems: c) Ámbito aplicable, d) Ámbito no aplicable, f) Costo, g) Depreciación, i) Valor razonable, j) Deterioro, k) Vida útil, l) Costos iniciales, m) Costos posteriores, ñ) Medición del costo, o) Modelo del costo, p) Modelos de revaluación, r) Importe depreciable, s) Periodo de depreciación, u) Disposición, w) Bases de medición, x) Métodos de depreciación, y) Conciliación entre el principio y final del periodo, z) Condiciones de la revaluación. Concluyendo que de los 27 ítems considerados 8 de ellos presentan marcadas diferencias entre las normativas observadas y en contraste 19 ítems presentan similitudes