Inclusion de peptidos y nucleótidos en la dieta de postura en codornices - Blanco Pérez, Arnulfo (2016)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el galpón de aves de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, en el periodo comprendido entre el 15 de Marzo al 15 Julio del 2014, teniendo como objetivo la respuesta productiva de las codornices productoras de huevos frente a una dieta que incluye péptidos y nucleótidos. Comprendió una fase experimental de 18 semanas, se utilizaron 88 codornices hembras de la línea Coturnix coturnix Japónica. Se establecieron 02 tratamientos un Tratamiento Testigo (T0) y un Tratamiento 1 (T1), tanto el T0 como el T1 estaban conformados por 44 codornices cada uno, agrupados en jaulas de 11 animales respectivamente. El T0 y el T1, iniciaron el ciclo de postura a los 45 días de edad, el T1 recibió un programa de alimentación a base de proteína refinada (péptidos y nucleótidos), con 2 % de toda la ración en T.C.O durante las 18 semanas que duro el experimento, frente a una ración tradicional que recibió el T0. Se utilizó el Diseño Completamente Aleatorio (DCA) y la prueba de Tukey para el análisis de significación estadística. Para el T0 y el T1, se obtuvieron los siguientes resultados: El consumo de alimento fue de 26.98 g /ave/día y de 27.70 g /ave/día, el porcentaje de postura promedio fue de 80.96 % y 84.71 %, el peso promedio del huevo fue de 11.52 g y 11.54 g, la conversión alimenticia fue de 4.557 y 3.676 g, no existiendo diferencia significativa (P≥0.05) entre los dos tratamientos para ninguno de los parámetros mencionados; con respecto al porcentaje de mortalidad, en esta etapa no se presentó ninguna, para ambos tratamientos, la rentabilidad hallada fue de 15.42 % y 15.94 % respectivamente