Líquenes bioindicadores según el índice de calidad del aire en 2 zonas del Distrito de Cajamarca. 2024 - Chavez Huayta, Roger Vladimir (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuáles líquenes son bioindicadores de la calidad del aire en dos zonas con diferentes perfiles de contaminación en el distrito de Cajamarca, 2024. Así también, se evaluó la calidad del aire según el Índice de Pureza Atmosférica (IPA), en las dos zonas de estudio. Se seleccionaron 5 árboles de una misma especie por zona, se realizaron 50 muestreos en cada una de ellas utilizando una rejilla de relevamiento de líquenes, obteniendo un total de 100 muestras, la identificación de los líquenes se realizó a través de claves taxonómicas. Los árboles identificados fueron Fraxinus americana L. (fresno) y Salix humboldtiana Willd. (sauce), se identificaron 208 líquenes en total, agrupados en 9 especies, las especies fueron las siguientes: Physcia undulata Moberg, Physcia sp.1, Physcia dimidiata (Arnold) Nyl, Candelaria fibrosa (Fr.) Müll. Arg, Caloplaca sp1, Physcia stellaris (L,) Nyl., Flavopunctelia flaventior (Stir.) Hale, Ramalina celastri (Spreng.) A. Massal y Lecania sp.1. Se obtuvo un IPA de 21,4 para la zona de estudio Parque Miguel Grau (PMG) y un IPA de 20,2 para la zona de estudio Prolongación Paradero el Porongo (PPP). Los resultados indicaron que en las zonas evaluadas existe una buena calidad de aire, estos valores tienen sentido e importancia ya que está relacionada con la alta presencia de líquenes encontradas en ambas zonas, 107 líquenes en la zona PMG y 101 en la zona PPP. Es importante resaltar que la mayoría de los líquenes encontrados pertenecieron al biotipo folioso con un 92,7 %. En conclusión, se logró determinar las especies de líquenes bioindicadores que se encuentran en las zonas de estudio, de la misma forma, el valor de los índices IPA establecieron que existe una buena calidad del aire.