Disponibilidad de agua de la microcuenca Jadibamba, utilizando el modelo Determinístico Estocástico Lutz Scholz y el volumen transpuesto de la cuenca Tres Ríos. - Quiroz Quiroz, Mauricio Benito (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo estimar la disponibilidad hídrica de la microcuenca Jadibamba, utilizando el modelo determinístico estocástico de Lutz Scholz y el volumen transpuesto de la cuenca Tres Ríos. Se realizó la delimitación de la microcuenca Jadibamba y se calculó sus parámetros geomorfológicos, donde el punto emisor se encuentra en el puente tacarpo del rio Jadibamba. Se trabajó estadísticamente la información pluviométrica de cinco estaciones meteorológicas para estimar la precipitación media mensual de la microcuenca usando el método de Isoyetas. Los caudales obtenidos con el modelo Lutz Scholz en los meses de Mayo, Junio, Julio, Agosto y Setiembre fueron 2.79 m3/s, 1.64 m3/s, 0.92 m3/s, 1.32 m3/s y 1.75 m3/s respectivamente. Los caudales medios mensuales utilizando el modelo determinístico de transposición de caudales en los meses de Mayo, Junio, Julio, Agosto y Setiembre fueron 4.50 m3/s, 5.56 m3/s, 3.33 m3/s, 4.84 m3/s y 7.14 m3/s respectivamente. Los caudales aforados en los meses de Mayo, Junio, Julio, Agosto y Setiembre fueron 2.99 m3/s, 1.45 m3/s, 0.71 m3/s, 0.57 m3/s y 0.42 m3/s respectivamente. Se determinó que el modelo que más se aproxima a los caudales medidos en la microcuenca Jadibamba durante el año 2017 es el modelo determinístico estocástico de Lutz Scholz.