Conocimiento y actitudes hacia la detección oportuna de cáncer de próstata de usuarios atendidos en el Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca 2024 - Martos Taculi, Yanina Raquel (2025)
La investigación, tuvo como objetivo relacionar el nivel de conocimientos con las actitudes hacia la detección oportuna de cáncer de próstata de los usuarios varones de consultorio externo del Centro de Salud Baños del Inca, Cajamarca 2024. Estudio cuantitativo de tipo correlacional y de corte transversal; con una muestra de 75 usuarios. La recolección de la información se hizo a través de 2 instrumentos: un cuestionario para evaluar conocimientos y una escala tipo Likert para evaluar actitud, ambos hacia la detección oportuna del cáncer de próstata. Resultados: en conocimientos 68% de usuarios alcanzó nivel medio; seguido del nivel alto, 20%; y bajo, 12%. En actitud 66,7% de los participantes tienen una actitud indiferente hacia la detección oportuna de cáncer de próstata, 17,3% con actitud desfavorable y 16% favorable. Conclusión: No se encontró relación estadística entre en nivel de conocimiento y nivel de actitud sobre la detección oportuna de cáncer de próstata, según la prueba Chi cuadrado (p=0,507).