Concreto autocurable de alta resistencia F´C= 420 Kg/Cm2, con un porcentaje de traquita en el agregado grueso comparado con los procesos mas usados de curado - Salazar Pretell, Fiorela Solange (2017)
El concreto de alta resistencia es un concreto de características especiales, sus materiales deben tener un estricto control de calidad tanto para su selección y a su vez en el proceso de mezclado, la utilización de aditivos y principalmente en el proceso de curado pues se realiza de manera superficial, comúnmente por humedecimiento o por rociado de aditivo generador de membrana; pero no, se conoce la efectividad de estos tipos de curados en el desarrollo a la resistencia a compresión y flexión. Por lo cual existe una necesidad de saber la influencia de los tipos de curado del concreto más comunes en su desarrollo de la resistencia a compresión, flexión y/o buscar nuevos métodos más efectivos de curado. El objetivo de esta investigación es determinar la efectividad que tiene el curado interno reemplazando parcialmente el agregado grueso por fragmentos de traquita; evaluando el estudio del porcentaje de humedad, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión; a comparación del curado por inmersión y el curado con curador químico. Se lo realizó con diferentes porcentajes de reemplazo de agregado grueso por traquita; este material fue obtenido reciclablemente de las esculturas talladas en traquita en la ciudad de Cajamarca. Se evalúa tres porcentajes de fragmentos: 7%, 12% y 17% del volumen de agregado grueso; para una resistencia de f´c: 420 Kg/cm2. Se concluyó que el curado interno mediante el reemplazo del agregado grueso por fragmentos de traquita saturado es efectivo, mostrándonos que el menor porcentaje propuesto (7%) de reemplazo los resultados son mejores aumento de resistencia a compresión y flexión del concreto, 470.7 Kg/cm2 y 53.25 Kg/cm2 a los 28 días de edad respectivamente, mientras que el curado por inmersión nos muestra resultados ligeramente similares: 466.89 Kg/cm2 y 48.52 Kg/cm2.