Relación entre la comunicación organizacional y la satisfacción laboral en los centros de educación técnico productivo Arnulfo romero de San Ignacio y Neftalí Carvajal de chota - López Lara, José Francisco (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, hallar la relación existente entre comunicación organizacional y satisfacción laboral en los centros de educación técnico productivo Arnulfo Romero de San Ignacio y Neftalí Carbajal de Chota. Para el trabajo, la comunicación organizacional es entendida como el medio que permite la interacción entre los docentes, administrativos y el nivel directivo, a fin de establecer, como esta variable influye en los niveles de satisfacción laboral de los trabajadores. La comunicación organizacional es entendida en la investigación como el medio que permite la transmisión e implementación de las políticas, normativa, planes, objetivos y acciones que los trabajadores deben cumplir en respuesta a lo que establecen los niveles directivos/jerárquicos de las instituciones de educación técnico productiva, dicha variable ha sido correlacionada con los niveles de satisfacción laboral. Para este trabajo se han utilizado los cuestionarios de Satisfacción Laboral de Sonia Palma y de Comunicación Organizacional de Portugal. Los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico nos permitieron validar la hipótesis general en la que sí existe correlación directa y significativa entre comunicación organizacional y satisfacción laboral.