Rotura prematura de membranas a término: resultados perinatales según manejo expectante frente al manejo activo. Hospital José Soto Cadenillas - Chota, 2017 - Rojas Vásquez, María Celina (2022)
La rotura prematura de membranas (RPM) se la define como aquella que ocurre antes de haberse iniciado el trabajo de parto, uno de los principales problemas en el manejo de estas pacientes es decidir la conducta a seguir, pudiendo ser conservadora y esperar que el parto se produzca en forma espontánea, o buscar que este se inicie mediante alguna técnica de inducción, para minimizar las complicaciones, especialmente infecciosas, en madre y feto. Objetivo: determinar los resultados perinatales según manejo expectante frente al manejo activo en pacientes atendidas en el Hospital José Soto Cadenillas- Chota, 2017. Material y métodos. El estudio fue de tipo descriptivo, correlacional, no experimental y de corte transversal, se realizó en un total de 84 gestantes con rotura prematura de membranas a término. Resultados: el 25% de gestantes pertenecieron al grupo etario de 20-24 años; el 20% manifestaron no tener ningún nivel educativo; el 35,7% dijeron ser convivientes; el 51,2% procedentes de la zona urbana y el 58,3% amas de casa; el 38,1% fueron primigestas, tuvieron más de 6 atenciones prenatales en el 50%; el periodo de latencia fue de 6-12 horas en el 47,6%, el líquido amniótico fue claro en el 47,6%. El 61,9% de las gestantes tuvieron un manejo actico, el parto fue inducido en el 34,5%, se utilizó oxitocina, para la inducción en el 25% de los casos y recibieron antibióticos en el 90,5%; como resultados perinatales se obtuvo que: el 53,6% de recién nacidos fueron de sexo femenino, el 38,1% de recién nacidos tuvo sufrimiento fetal; nacieron por vía vaginal en el 57,1% y el 59,5% tuvieron un peso adecuado para la edad gestacional. Conclusión: no se encontró evidencia de diferencias estadísticamente significativas en la ocurrencia de los principales resultados perinatales cuando se compara con el manejo activo y el manejo expectante de la rotura prematura de membranas, solamente se encontró asociación significativa entre el tipo de parto y el manejo de esta complicación, según lo determina el coeficiente de correlación p = 0,000.