Influencia del diseño geométrico sobre la seguridad vial de la carretera Mollepata - Catillambi basada en los parámetros de la norma DG - 2014. - Alvarez Ruiz, Jack Frank (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las características geométricas actuales de la carretera Mollepata - Catillambi sobre la seguridad vial de la misma basada en los parámetros de la norma DG-2014. Para lograr este objetivo se realizó el levantamiento topográfico, estudio de tráfico, seguido de un inventario de los elementos geométricos actuales de la vía (en planta, perfil y secciones transversales) para determinar el índice de accidentes de la misma y su relación con los parámetros de diseño establecidos de acuerdo a su clasificación. Para lo cual la vía queda clasificada como una trocha carrozable, con una velocidad directriz de 20 Km/h. Después de definir a la seguridad vial como el conjunto de acciones orientadas a prevenir o evitar los riesgos de accidentes, realizamos la descripción, comparación y análisis de la carretera Mollepata - Catillambi encontrando que los mayores índices de accidentes se encuentran entre las progresivas Km 02+430 y la Km 02+620, las que a su vez cuentan con características geométricas que no cumplen con los parámetros mínimos establecidos por el manual de Diseño Geométrico de Carreteras DG-2014, es por esto que no garantiza un adecuado tránsito de vehículos, poniendo en riesgo la integridad de quienes hacen uso de esta vía. Finalmente, se han planteado algunas soluciones y dispositivos de control como la colocación de señales, para generar mayor seguridad vial y disminuir los accidentes de tránsito en la carretera.