Gestión de conflictos y su relación con el clima institucional en la Institución Educativa Privada “Interamericano” de la ciudad de Cajamarca - 2023 - Guevara Sandoval, Nilda Yareli (2024)
El objetivo de la presente tesis de investigación fue determinar la relación que existe entre la gestión de conflictos y el clima institucional en la Institución Educativa Privada “Interamericano” de la ciudad de Cajamarca - 2023. El tipo de investigación es básica, bajo el diseño descriptivo - correlacional propositiva. El instrumento de recojo de datos fue el cuestionario, uno para cada variable de estudio: Gestión de conflictos y el Clima Institucional. La población y muestra estuvo conformada por 31 encuestados conformado por los directivos, plana docente, personal administrativo y personal de servicio. Luego se realizó el procesamiento, interpretación y análisis del conjunto de datos estadísticos, a través de pruebas estadísticas Chi cuadrado. Los resultados de la investigación demuestran que la gestión de conflictos se relaciona significativa y directamente con el clima institucional, a un 95% en la Institución Educativa Privada “Interamericano”, según los resultados obtenidos de la prueba de hipótesis. Se identificó que los estilos de gestión de conflictos con mayor nivel de presencia en la Institución Educativa Privada “Interamericano” de la ciudad de Cajamarca son el estilo de retirada con un porcentaje de 77%, estilo suavizante con un 78% y el estilo de compromiso con un porcentaje de 72%. Se evidencia que el clima institucional de la Institución Educativa Privada “Interamericano” se fortalece por presentar dimensiones de participación en un 80%, comunicación en un 83%, liderazgo con un porcentaje de 85%, reciprocidad en un 85%, y motivación en un 87%. Estas aportan una descripción general rápida de cómo los miembros califican a la organización e informa a los gerentes en la toma de decisiones y la gestión del cambio.