Factores Que Determinan El Rendimiento Académico En La Universidad Nacional De Cajamarca De Los Estudiantes Que Ingresaron Con Premio De Excelencia, 2012 - 2017 - Abanto Rodríguez, Janet (2018)
La presente investigación tiene como propósito el conocer los factores que determinan el rendimiento académico en la Universidad Nacional de Cajamarca de los estudiantes que ingresaron con premio de excelencia en los años 2012 al 2017. Esta investigación es de tipo descriptiva-exploratoria con un diseño transeccional descriptivo, teniendo como técnica de recopilación de datos a la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborado por la autora y validado a través de juicio de expertos. El trabajo se realizó tomando como base una muestra de 155 estudiantes entre varones y mujeres con edades comprendidas entre 19 a 26 años de las diferentes carreras profesionales, que ingresaron con premio de excelencia en los años 2012 1l 2017. Los resultados a los que se arribó en la investigación demuestran que los factores que se perciben como determinantes en el rendimiento académico son: Los personales como: desarrollar la vocación profesional desde pequeños, motivados por parte los padres y la familia, las muestras de cariño, el hábito de lectura y el aprender a hacer sus trabajos sin importar que no haya nadie que los acompañe. Los socio-económico-familiares los cuales son: no dedicar mucho tiempo a las actividades sociales y deportivas, el haber sido criados en un ambiente en donde reciben muestras de cariño; libre de agresión familiar pero con normas de castigo y control adecuadas, manteniendo buena relación con padres y hermanos. Los académicos entre ellos tenemos: el dedicar tiempo libre al estudio, manejar técnicas de estudio, el control en las instituciones, tener una buena base en educación secundaria y mantener buenas relaciones sociales con docentes y compañeros.