Evaluación de dos protocolos de anestesia general sobre las respuestas fisiológicas en conejos criollos (Oryctolagus cuniculus) - Cerna Zamora, Deyvis Delfin (2025)
La alta susceptibilidad de los conejos a complicaciones anestésicas resalta la necesidad de evaluar nuevos protocolos de anestesia general que garanticen intervenciones quirúrgicas exitosas y minimicen los riesgos posoperatorios. Por lo tanto, el presente estudio se realizó con los objetivos: identificar el protocolo que genere las menores variaciones en los parámetros fisiológicos (frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, temperatura, saturación de oxígeno periférico), calcular el tiempo de latencia y recuperación en cada periodo anestésico y comparar los parámetros fisiológicos entre conejos machos y hembras dentro de cada protocolo anestésico. Bajo un diseño completamente al azar, se formaron dos grupos de 20 conejos, con 10 hembras y 10 machos cada uno. En el Protocolo A (PA) se administró xilazina (5 mg/kg PV, IM), midazolam (0,5 mg/kg PV, IV), ketamina (35 mg/kg PV, IV) y en el Protocolo B (PB): acepromazina (0,2 mg/kg PV, IM), diazepam (0,2 mg/kg PV, IV), propofol (2 mg/kg PV, IV). Los dos protocolos redujeron significativamente los parámetros fisiológicos durante la latencia, excepto la FC. El PB mostró mayor variabilidad, especialmente en la FR y con tiempos anestésicos más cortos. Solo la FR difirió significativamente entre protocolos. El PB presentó menor dispersión en la duración de la latencia y recuperación anestésica. Se observaron diferencias por sexo en algunos parámetros, como T, FC y SpO₂. En conclusión, el PA mostró mayor estabilidad en la SpO₂ con diferencias significativas entre sexos en FC y SpO₂, mientras que el PB presentó menor estabilidad en la T, con diferencia significativa. Ambos protocolos fueron efectivos, pero el PA resultó más seguro fisiológicamente.