Funcionamiento del control interno en el uso de los recursos financieros de la Municipalidad distrital de "La Encañada" - Cajamarca en el año 2020 - Segura León, Edwin Ebert (2022)
El presente estudio de Investigación “Funcionamiento del control interno en el uso de los recursos financieros de la Municipalidad Distrital de la Encañada – Cajamarca, año 2020”, tiene por finalidad analizar el funcionamiento del control interno (El control de los actos administrativos) en el uso de los recursos financieros (gasto a nivel de todas las fuentes de financiamiento) en la Municipalidad Distrital de la Encañada en el año 2020. La metodología empleada en el presente estudio es descriptivo - de corte transversal, diseño no experimental debido a que el estudio se realizó en un tiempo determinado (año 2022). La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. El logro de los objetivos indicados y la contrastación de la hipótesis fue mediante la aplicación de una encuesta a una población y muestra de 15 personas conformado por Gerentes, profesionales y técnicos de las áreas de Gerencia, Recursos Humanos, Control interno, información y comunicación de la Municipalidad Distrital de La Encañada. Producto del estudio se concluye que el Funcionamiento del control interno tiene una correlación positiva considerable en el uso de los Recursos Financieros de la Municipalidad Distrital de la Encañada, en el año 2020. El cual se sugiere que a través de las gerencias de Control Interno, Presupuesto y Administración, seguir con una orientación coordinada para mantener y seguir mejorando los estándares alcanzados en la funcionalidad del control interno y el buen uso de los recursos financieros de dicho gobierno local; cuyos resultados permitirán, mejorar la imagen institucional, alcanzar los objetivos y metas del Plan institucional en beneficio de la comuna Encañadina