Resistencia a la compresión y flexión de un concreto f'c= 210 kg/cm2 con adición de fibra de botella reciclada con diferentes proporciones – Cajamarca - Bustamante Chávez, Yover Iván (2024)
El concreto es uno de los materiales de construcción más utilizados en Perú y en todo el mundo. A pesar de sus ventajas sobre otros materiales, el concreto presenta características de debilidad en la resistencia mecánica que lo hace inadecuado para su uso en algunas aplicaciones de compresión y flexión provocando la fisuración y el agrietamiento de sus elementos por lo que para lograr el objetivo de aumentar su resistencia a la compresión y flexión se le adiciona fibra de botella reciclada PET (tereftalato de polietileno) al concreto f'c = 210 kg/cm2 en porcentajes de 2%, 4% y 6% con relación al peso del cemento de la mezcla para ello se elaboraron un total de 48 especímenes (cilíndricos y prismáticos), de los cuales 24 se ensayó a compresión y 24 a flexión a la edad de 28 días teniendo en cuenta las Normas ASTM, NTP y el manual de ensayo MTC; comparando los resultados del concreto patrón con el concreto con adición de fibra se obtuvo que la resistencia a compresión tiene una mayor variación desfavorable a la edad de 28 días llegando a disminuir hasta un 37.03% para 6% de adición de PET. Mientras que la resistencia a flexión a los 28 días fue favorable con la adición de 2% de PET teniendo una variación de 9.07% y desfavorable con la adición de 4% y 6% obteniéndose variaciones de 7.92 % y 23.91% respectivamente. Concluyendo que la adición de fibra de botella reciclada influye de manera negativa en la resistencia a compresión, pero aumenta en la resistencia a la flexión en el caso de adición de 2% mientras que al adicionar 4% y 6% disminuye.