Cruzamiento reciproco de cuyes progenitores y su influencia en los indicadores de crecimiento y engorde de la descendencia cruzado - Culqui Moreno, Ysabel (2018)
La investigación se llevó a cabo en las Instalaciones del Centro de Investigación y Producción Pecuaria Huayrapongo; de la Universidad Nacional de Cajamarca, bajo la hipótesis de que los indicadores productivos de la descendencia son afectados por el cruzamiento directo o recíproco, de sus progenitores, utilizando cuyes machos puros: (Huayrapongo) con hembras cruzadas: (INIA * Huayrapongo) para el cruce directo y viceversa para el cruce reciproco. Los datos de la progenie fueron sometidos a un Diseño Completamente Randomizado “DCR”, en arreglo factorial de 2x2, con 4 combinaciones de tratamientos: A1B1: cruce directo machos, A1B2: cruce directo hembras, A2B1: cruce recíproco machos, A2B2: cruce recíproco hembras; con 6 repeticiones en cada tratamiento. Se obtuvo que los gazapos provenientes del cruce directo mostraron mejores indicadores productivos que los del cruce recíproco. Asimismo los gazapos machos de ambos tratamientos mostraron mejores resultados frente a las hembras. Estos resultados indican que el uso de reproductores machos puros (Huayrapongo) con hembras cruzadas: (INIA * Huayrapongo) en el cruce directo determinó descendencias que mostraron mejores indicadores productivos