Características clínicas y epidemiológicas asociadas a la mortalidad por traumatismo craneoencefalico severo en el Hospital Regional Docente de Cajamarca - 2017 - Gonzales Eneque, Angel Enrique (2019)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas y epidemiológicas asociadas a la mortalidad por traumatismo craneoencefálico severo en el Hospital Regional Docente de Cajamarca -2017 MATERIAL Y METODOS: El tipo de estudio es descriptivo, observacional retrospectivo. La población estará conformada por el total de pacientes con diagnóstico de Traumatismo Encefalocraneano Severo en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo enero a diciembre del 2017. Se consideró 37 pacientes que cumplen los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: El 48.65% del total de pacientes con TECG tiene edad de 21 a 40 años .La media de edad es 41 años. El 86,5% son hombres y el 51.35% son causadas por caída .El 56.76% de pacientes presentan puntuación en la escala de Glasgow de 7 a 8; el 37,84% presentan Marshall CT V; las manifestaciones clínica más frecuentes son perdida de conciencia (78.38%) y déficit motor(32.4%), otorragia (21.62%).Las lesiones asociadas se encuentran a nivel de cabeza y cuello (54.05%) y región facial(35.14%); el 67.57% presentan alteración de diámetro pupilar . La mortalidad fue del 43,24% ,el 50,0% tienen edad de 21 a 40 años, el 81.25 % son de sexo masculino, y del total de fallecidos el 50.0% fueron causa de caída, el 81.25 % son de sexo masculino, y el 50.0% fueron causa por caída. .El 56.25% tiene puntuación en la escala de Glasgow de 3 a 6 el 50.00% presentan hipertensión, el 100.00% presentan hiperglicemia. .CONCLUSIONES: La escala de Glasgow de 3-6 puntos , las caídas,la hipertensión e hiperglicemia y la alteración en el diametro y reflejo pupilar son factores probables de mortalidad.