Evaluación geomecánica para el diseño del sostenimiento del túnel de exploración Chaquicocha Fase II - Minera Yanacocha SRL, 2018. - Herrera Irigoín, Edilberto (2021)
La investigación se realiza en el Túnel de Exploración Chaquicocha – Fase II, perteneciente a la compañía Minera Yanacocha S.R.L. (MYSRL), ubicada en la provincia y departamento de Cajamarca. Comprende una longitud de 195m lineales con sección de 5.0m x 5.5m y gradiente de hasta +13%. El portal de ingreso hacia las labores subterráneas se ubica al nor-oeste del tajo Chaquicocha sobre una plataforma ubicada a 3750msnm. En el Perú las estadísticas de accidentes con consecuencias mortales en minería muestran que más del 20% son por caída de rocas en minería subterránea, por lo que es prioridad en este proyecto garantizar la estabilidad de las excavaciones. Las evaluaciones geomecánicas realizadas a lo largo del túnel, usando las clasificaciones geomecanicas de RMR y GSI adaptadas por MYSRL, determinan que el macizo rocoso es de calidad buena tipo II, regular tipo III-A y regular tipo III–B; para los que se ha determinado sostenimiento con shotcrete 2 pulg. reforzado con fibra sintética y perno Split Set de 8 pies de longitud espaciado a 1.7m, 1.5m y 1.2m respectivamente. Los análisis realizados mediante software Phase2 v 8.0, muestran un comportamiento estable del túnel con el sostenimiento recomendado, siendo el factor de seguridad mayor a 1.50. Los ensayos de control de calidad en pernos Split Set arrojan una resistencia a tracción mayor a 8 TN y el shotcrete adquiere una resistencia final mayor a los 35 MPa. Estos resultados aseguran el rendimiento del sostenimiento instalado en el túnel y garantizan la operatividad durante su vida útil promedio de 10 años.