Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, basada en la norma ISO 45001 en la empresa Ricsam Ingenieros S.R.L. - Terán Toledo, Fernando (2022)
El presente trabajo plantea la implementación de un adecuado sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Ricsam Ingenieros S.R.L. la cual permita minimizar los incidentes en la ejecución proyectos en el rubro minero, para ello se plantea el objetivo general de implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, basada en la norma ISO 45001:2018. Además, este trabajo tiene como objetivos específicos de realizar un diagnóstico inicial al sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa, basándose en la lista de verificación de lineamiento descrita en la norma ISO 45001:2018 y realizar la evaluación costo – beneficio de la implementación. En resultados de la investigación, en el diagnóstico inicial del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa, se obtiene que el 24% está casi listo y el 76% trabajo por realizar, por la que se concluye que es necesario realizar la implementación de la norma ISO 45001:2018. En resultados de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ISO 45001, le permitió a la empresa cumplir con los requerimientos que exige la norma al pasar del 24% al 100%. Finalmente, el resultado desde el punto de vista económico produce un beneficio que compensa la inversión, puesto que por cada S/1 invertido se genera un beneficio de S/1.37, evitando multas o sanciones y perdidas de horas de trabajo.