"Afrontamiento familiar frente a trastornos mentales grupo Compartiendo por la salud mental – Cajamarca, 2018" - Ruiz Maza, César Eduardo (2019)
Según la OMS, en el Perú los padecimientos neuro-psiquiátricos representan el grupo de daños con mayor carga de enfermedad y de años de vida saludable perdidos. Adicionalmente, las personas con trastornos mentales presentan tasas muy elevadas de discapacidad y tienen una probabilidad de muerte prematura entre un 40% y 60% mayor población general, debidos a los problemas de salud física, que a menudo no son atendidos y al suicidio. Al gran sufrimiento y deterioro de la calidad de vida de personas con problemas mentales y de sus familias se agregan las repercusiones económicas y sociales expresadas en gastos de los servicios de salud y sociales, baja de la productividad, desempleo, estigmatización y exclusión no sólo del paciente sino de los demás integrantes de su familia los cuales muchas veces postergan o truncan proyectos de desarrollo personal o profesional para atender las necesidades de su familiar. La condición de postergación que tiene la salud mental en las políticas públicas, en las agendas nacionales, así como aquellas precarias condiciones en que les brindan su tratamiento y la atención de las personas con trastornos mentales ocasionan una afectación del derecho a la salud de dicha población y un incumplimiento a sus obligaciones internacionales en esta materia por parte del estado peruano tal como lo menciona Gushiken Miyagui (9). Además, si un miembro de la familia llega a sufrir trastornos mentales su vida normal, la convivencia familiar y social se verá alterados o afectados. Por ello es de suma importancia que los sujetos integrantes del núcleo familiar manejen y conozcan sobre la enfermedad para así lograr un ambiente armónico en el hogar. Al principio cuando un miembro de la familia presenta un trastorno mental es frecuente la presencia del fenómeno de no dar crédito a lo que está pasando en la familia. (10) La situación mental por la cual atraviesa una parte de nuestra sociedad cajamarquina se refleja en la salud mental de los pacientes del grupo “Compartiendo por la Salud Mental – Cajamarca”, debido al abandono y poca importancia que se le brinda a la salud mental actualmente enfocado en los aspectos sintomáticos más que en los procesos de recuperación del paciente descuidando el efecto sobre su familiar y las pérdidas económicas y sociales anteriormente mencionadas. Este trabajo de investigación pretende ampliar conocimiento sobre el afrontamiento familiar frente a los trastornos mentales presente en nuestra sociedad.