Corresponsabilidad y articulación en el fortalecimiento del centro de promoción y vigilancia comunal. Meta de los incentivos municipales. Ambato Tamborapa - Perú - Rojas Cabrales, July Amelia (2017)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la corresponsabilidad y articulación de los actores involucrados en el fortalecimiento del Centro de Promoción y Vigilancia Comunal del cuidado integral de la madre y el niño, en el marco de la ejecución del Plan de Incentivos Municipales en el Centro Poblado Ambato Tamborapa – Perú. Estudio no experimental, de tipo descriptivo, diseño retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 16 funcionarios de la municipalidad, red de salud y agentes comunales. Para la recolección de la información se utilizó, tres instrumentos: lista de cotejo, cuestionario estructurado, y guía de entrevista, validados por juicio de expertos y prueba piloto. La confiabilidad estadística del cuestionario fue de 0,832. Se Concluyó que el nivel de cumplimiento de las corresponsabilidades de los actores es aceptable. El nivel de cumplimiento de las funciones fue mayor en el personal de salud. Los aspectos facilitadores de la articulación, son de índole técnica, social y organizacional, expresada en: el trabajo conjunto entre el sector salud y los agentes comunales, la supervisión periódica, identificación y capacitación. Los aspectos que limitan, son de carácter político, técnico organizacional y comunicacional. La red de salud no cumplió con su rol de asesoría, la municipalidad tampoco promovió el trabajo consensuado entre actores, su presencia fue rápida y esporádica, generando desconfianza y disconformidad. Los actores perciben el CPVC y el plan de incentivos municipales como positivos. Reconocen que hay procesos que mejorar.