Diagnóstico del potencial turístico del distrito de Bambamarca en la provincia de Hualgayoc y propuesta para lograr su desarrollo turístico - 2017 - Fuente Pérez, Analy Marysilvia (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el potencial turístico como alternativa de desarrollo económico en el distrito de Bambamarca, para lo cual se realizó una verificación in situ de cada uno de los recursos turísticos que posee el distrito de Bambamarca, además, se realizó una observación minuciosa de los diferentes servicios relacionadas con actividades de ocio, accesibilidad, planta turística y otros. Determinándose que el principal potencial turístico de Bambamarca radica en los siguientes recursos turísticos: Ventanillas de Arascorgue, la Colpa y Bellavista, reconocidas a nivel de Latinoamérica como las ventanillas con mayor número de hornacinas, Aguas termales el Bom Bom, son aguas termales sulfurosas, y tienen una temperatura promedio de 48ºC, poseen ciertas propiedades curativas para el ser humano, Bosque de piedras el Timbo, se trata del bosque de piedras más extenso de la región, Gruta la Guayunga, con un recorrido aproximado de 1 km., dentro de la gruta podemos encontrar filtraciones de agua, las mismas que a través del tiempo han originado la formación de estalactitas, Laguna Mamacocha, considerada la más grande de la región Cajamarca, tiene una profundidad de 90 metros, en un total de 24 hectáreas.