Diversidad de especies de la familia Orchidaceae en el bosque La Palma - Chota - Cajamarca - Chamaya Gonzáles, James Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la diversidad de especies de la familia Orchidaceae en el bosque La Palma, ubicado entre los distritos de Chota y Conchán, provincia de Chota, departamento Cajamarca, en la sierra norte del Perú, donde se efectuó recorridos en dos fases; entre los meses de lluvia y los de estiaje en las áreas ubicadas entre los sectores Colpa Tuapampa, Los Lanches, Uñigán, La Palma y Yantayo, en el cual se efectuaron colectas y registros fotográficos, actividades que facilitaron la identificación de 88 especies distribuidos en 26 géneros, 7 tribus y 2 subfamilias. Los géneros determinados fueron Epidendrum( 23 sp) registrando 3 nuevas especies y 1 registro nuevo para el Perú, Stelis ( 19 sp), Pleurothallis ( 7 sp), Cyrtochilum (4 sp), Telipogon (4 sp) con un nuevo registro, Acianthera, Cranichis, Maxillaria, Sudamerlycaste (3 sp) , Elleanthus, Oncidium (2 sp) y Altensteinia, Barbosella, Bulbophyllum, Cyclopogon, Fernandezia, Govenia, Habenaria, Lepanthes, Liparis, Masdevallia, Myoxanthus, Prosthechea, Stenorrhynchos, Vitekorchis, Xylobium (1 sp). El sector más rico en diversidad fue Los Lanches con 69 especies y el sector de Colpa Tuapampa presentó la menor diversidad con 20 especies. Asimismo, se determinó que 49 especies son epifitas, 29 son terrestres, 6 litófitas y 4 son hemiepífitas, en la distribución vertical del forófito la zona III presentó la mayor riqueza con 20 especies, además la mayor frecuencia lo registraron 7 especies, siendo estas: Acianthera sp. 2, Elleanthus longibracteatus, Epidendrum acuntasiorum, Epidendrum gastrochilum, Epidendrum sangayense, Epidendrum scutella, Pleurothallis coriacardia, las que se encuentran distribuidas y creciendo en los 5 sectores recorridos (100%), contrariamente 43 especies se encuentran restringidas a 1 sector (20%), siendo las menos frecuentes y más vulnerables.