Características seminales y andrológicas de sementales fleckvieh en la provincia de Cutervo - Rafael Bautista, José Elías (2023)
Se evaluó las características andrológicas y su relación con las características seminales pre y post congelación en cinco toros de la raza Fleckvieh de la provincia de Cutervo. La circunferencia escrotal y longitud testicular se midió con una cinta métrica, cuyos valores fueron de 40.60±3.78 y 19.80±2.95 cm respectivamente. Se recolectó semen (50 eyaculados) de toros entre 1.8 y 11.3 años, con vagina artificial (38 - 40°C) una vez por mes, entre enero y mayo del 2013. Las variables volumen (mL), motilidad individual (%), concentración (x106/mL) y vitalidad (%), se evaluaron de manera convencional usando un microscopio de contraste de fase (marca LW Scientific, modelo i4 Infinity), equipado con una platina caliente (37°C). El toro Tesoro produjo el mayor volumen (8.25 mL) y concentración (1550x106/mL); y el toro Campeón produjo el menor volumen (3.00 mL) y concentración(800x106/mL). Se evidenció diferencia significativa en la motilidad y vitalidad espermática pre y post congelación de los toros Messi, Ollanta, Tesoro y Rocki (p<0,05). Los coeficientes de correlación de Pearson revelaron que existe relación positiva de moderada a fuerte entre las características andrológicas y seminales. La circunferencia escrotal se correlacionó con el volumen (p<0.01; r:0.52; IC95%: 0.2-0.7). La longitud testicular se correlacionó con el volumen (p<0.01; r:0.43; IC95%: 0.17-0.63), con la motilidad pre congelación (p<0.01; r:0.63; IC95%: 0.42-0.77), con la vitalidad pre congelación (p<0.01; r:0.39; IC95%: 0.13-0.60) y con la motilidad post congelación (p<0.01; r:0.49; IC95%: 0.25-0.68).Se concluye que la longitud testicular se correlaciona más fuerte y significativamente con las características seminales pre y post congelación (p<0,01) en toros de raza Fleckvieh de la provincia de Cutervo