Impactos Socioambientales De La Ampliación Del Proyecto Minero Carachugo II En Las Organizaciones Campesinas De Base Del Centro Poblado De Combayo, Distrito De La Encañada - Cajamarca, 2003-2012 - Aliaga Zamora, Gabriela Janeth (2014)
La presente investigación analiza los impactos socioambientales positivos y negativos del Proyecto Minero Carachugo II en las Organizaciones Campesinas de Base del Centro Poblado de Combayo. Las Organizaciones Campesinas de Base estiman que los impactos socioambientales de la ampliación del Proyecto Minero Carachugo II han generado efectos socioambientales positivos y negativos en el Centro Poblado de Combayo. Los resultados reflejan que, como impactos positivos, el 72% de los pobladores de Combayo perciben que se ha generado empleo y mejora en el transporte público. En cuanto a los impactos negativos, el 92% de la población manifiesta que se han generado males sociales (alcoholismo y delincuencia) y la contaminación ambiental (agua, aire y suelo). Aun cuando Minera Yanacocha SRL precise de no contaminar el medio ambiente, la población de Combayo alberga dudas sobre ello y muchos creen que la mina sí contamina. La acusación de contaminación sobre la empresa se basa en una serie de efectos que la gente imagina sobre el medio ambiente: el daño al medio ambiente en general, la contaminación de aguas, el daño en animales y el daño en personas. Esta realidad hace necesaria la implementación de estrategias adecuadas de medidas de mitigación. El análisis de los impactos socioambientales se debe centrar en el problema, las ideas, los objetivos, las propuestas y los intereses que maneja una de las partes (dirigentes – pobladores – empresa privada); las discusiones son más razonables para el proceso de toma de decisiones, en el que las partes involucradas deberían de ponerse de acuerdo para resolver sus diferencias y tener una efectiva gestión con respecto a las propuestas de desarrollo del Centro Poblado de Combayo.