Factores Individuales y Familiares Asociados a conductas agresivas en adolescentes. Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres.Baños del Inca, 2024 - Gonzales Yopla, Merli Norali (2025)
Objetivo: determinar los factores individuales y familiares que se asocian a conductas agresivas en adolescentes de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres de Baños del Inca, 2024. Diseño y tipo de estudio: investigación no experimental, transversal, prospectiva y correlacional en 362 estudiantes, se utilizó la ficha Factores individuales y familiares, y Cuestionario de cólera, irritabilidad y agresión. Resultados: en factores individuales edad 15 años con el 53,3%; sexo masculino con 51,7%, católico 42,3%; sin dificultares en el rendimiento escolar 68,2%; dos horas por día de unos de redes sociales 35,4%; a veces asistencia a fiestas 55%; nunca consume bebidas alcohólicas 82,9%. En factores familiares vive con su mama, papa o hermanos 76,8%; la educación de la mamá fue sin instrucción o primaria 58%; la educación de papá secundaria 59,4% a veces observó discusión entre los padre 56,8%; motivo de discusión de los padres fue porque no se ponen de acuerdo 34% y no discute 33,7%; no observó agresión física entre los padre 90,1%; no recibió agresión física de los padre 89,2%; tipo de agresión que observó en el colegio ninguno 70,4%; no observó agresión en el barrio o comunidad 73,5%; no recibió agresión en el colegio 87%; no recibió agresión en el barrio o comunidad 93,4%. En conductas agresivas y dimensión cólera fue muy alto 52,5%; dimensión irritabilidad 83,1% y dimensión agresión muy bajo 34,0%. Factores individuales asociados a la conducta agresiva cólera fue muy alta en el sexo femenino con 29; en el rendimiento escolar la cólera fue muy alta e sin dificultades con el 29,8%; en nunca hubo consumo de bebidas alcohólicas la cólera fue muy alta con el 39,5%. Factores familiares asociados a la dimensión cólera fue el nivel muy alto en que a veces observó discusión entre sus padres 34,3%; en la no agresión física entre padres el nivel cólera fue muy alta el 43.6%; no observó agresión en el barrio o comunidad 37,3%; no víctima de agresión en el colegio el nivel de cólera fue 42,3%; %; no víctima de agresión en el barrio el nivel de cólera fue 47% el nivel muy alto. En factores individuales asociados a dimensión irritabilidad en el rendimiento escolaras fue sin dificultades fu el nivel muy bajo con el 59.9%; con el uso de redes sociales de dos horas al día fue 31,5%; en la a veces asistió a fiesta el nivel de irritabilidad fue muy bajo el 43,6%; nunca consumió bebidas alcohólicas y el nivel de irritabilidad fue muy bajo con el 72,1%. En factores familiares con la dimensión irritabilidad también encontramos el nivel muy bajo la discusión entre padres el 48,3%, no hubo agresión física entre padres y nivel muy bajo de irritabilidad 76,5%; no fue víctima de agresión en el colegio y nivel de irritabilidad muy bajo 76%; no fue víctima de agresión en el barrio o comunidad y el nivel irritabilidad muy bajo 69,3%. Factores individuales asociados a la dimensión agresión no hubo dificultades con rendimiento escolar y el nivel de agresión muy bajo 26,5%; nunca consumió bebidas alcohólica y nivel de agresión muy bajo 30,9%. Factores familiares asociados a la dimensión agresión: instrucción del papá muy bajo 20,4%; no víctima de agresión en el colegio y nivel muy bajo de agresión 33.3% y no víctima en el barrio o munidad y nivel muy bajo de agresión 32,3%. Conclusión: Se afirma la hipótesis alterna, demostrando asociación entre los factores individuales y familiares con las conductas agresivas.