Conocimiento de los padres sobre salud bucal y su relación con la caries dental en preescolares. Hospital San Javier de Bellavista - Jaén, 2018 - Silva Sánchez, Jessica Cynthia (2022)
La investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal y su relación con la caries dental en preescolares que acuden al Hospital San Javier de Bellavista – Jaén, 2018. Metodología: investigación no experimental de tipo descriptivo correlacional y de diseño transversal. La población estuvo constituida por 138 participantes. La muestra, conformada por 59 padres de familia y 59 preescolares. Para medir la variable nivel de conocimiento sobre salud bucal, se utilizó el instrumento guía de entrevista tomado de los autores Cupe A y García M, cuya confiabilidad es de 0.89 según alfa de Crombach y para la variable de caries dental en los preescolares se utilizó la interpretación del índice ceo-d; que indica la experiencia de caries dental en los preescolares: Resultados: el nivel de conocimiento de los padres es: regular (46%) y bueno (41%). La caries dental en los participantes preescolares se halló: severidad de caries (44%), baja severidad de caries (41%) y ausencia de caries (15%). Conclusión: Según la prueba de chi cuadrado (x2), no existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal y la alta severidad de caries dental en preescolares que acuden al Hospital San Javier de Bellavista (p>0.05)