Evaluación superficial del estado actual del pavimento de las calles del distrito de Paccha por el método Pci y Vizir. - Fustamante Rafael, Jairo (2020)
Esta investigación se realizó a raíz de que las calles del distrito de Paccha provincia de chota, región Cajamarca, no se encuentran en las mejores condiciones, esto es debido a las cargas repetitivas del tránsito y debido a que se ha construido un proyecto de alcantarillado posterior a la pavimentación, pues es el causal para no poder brindar un servicio de confort, seguridad, a los transeúntes; No obstante, en la actualidad las autoridades no han optado por priorizar el mejoramiento de la pavimentación, o en su defecto por construcciones de las mismas. A consecuencia de esta problemática se ha tenido como objetivo evaluar el estado actual del pavimento rígido en los jirones: Jr. Inca Garcilaso de la Vega, Jr. Mariscal Castilla, Av. Los Álamos, Jr. David Delgado, Jr. Edilberto Carhuajulca, Calle Gregorio Malca, Calle Roberto Livaque, Jr. Lambayeque, Jr. Iquitos, un total de 19 cuadras del distrito de Paccha, utilizándose la metodología del índice de condición del pavimento (PCI). El método VIZIR no se aplicó debido a que este método sólo se aplica a pavimentos flexibles, en el distrito de Paccha en la provincia de Chota solo cuenta con Pavimento rígido, Dicha investigación se realizó a raíz de que las calles no se encuentran en las mejores condiciones por lo que afecta al tránsito vehicular y peatonal en dicho distrito generando la incomodidad en los transportistas y público en general, en base a esta problemática se planteó como objetivo general, Evaluar el estado actual del pavimento de las calles del distrito de Paccha de la provincia de Chota, utilizando el método del índice de condición del pavimento (PCI). El resultado obtenido fue un PCI ponderado igual a 55.84%, clasificándose como un pavimento Bueno, sin embargo, existen losas que presentan fallas de severidad grave; esta falla no influyó por presentar áreas no representativas comparada con el área total inspeccionada.