“Correlación entre hallazgos ecográficos y biopsia por aspiración con aguja fina en la detección del cáncer de mama en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, año 2020” - Romero Casanova, Verónica Raquel (2021)
Debido a que el cáncer de mama se ha ido incrementando como causa de morbimortalidad en mujeres durante los últimos 30 años no solo en nuestro país sino en nuestra ciudad de Cajamarca y, tomando en cuenta que éste se viene presentando en un grupo etáreo cada vez más joven es que, se considera necesario demostrar la relación positiva entre los estudios de ecografía y el estudio de citología por Punción Aspiración con Aguja Fina para la detección del cáncer de mama. Considerando pues que, la ecografía es un método accesible, barato, sin riesgo de radiación (puede ser repetida), sin restricción de edad (a diferencia de la mamografía), que puede detectar lesiones no visibles clínicamente y, es de suma utilidad para la obtención guiada de la muestra sospechosa por Punción Aspiración con Aguja Fina, para su respectivo estudio citológico. De manera que, se pretende contribuir con el diagnóstico precoz y oportuno del cáncer de mama, procurar la unificación de criterios, la disminución de los errores y la mejora de los resultados en beneficio de nuestros pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca.