Relación de los factores ambientales con la productividad de Eucalyptus globulus en los Andes norperuanos. - Baselly-Villanueva, J.R. (2024)
Los Andes sudamericanos son un conjunto de montañas,generan una diversidad de climas. Eucalyptus globulus ha sido instalado en muchas laderas de los Andes norperuanos a elevadas altitudes (como por ejemplo en Cajamarca - Perú), desconociéndose su crecimiento y viabilidad productiva. En el presente estudio se establecieron los siguientes objetivos: i) elaborar curvas de Índice de Sitio para masas de Eucalyptus globulus situadas en los Andes peruanos sobre los 3.000 metros de altitud, ii) analizar la relación entre variables ambientales y el Índice de Sitio y iii) evaluar el efecto potencial del frío en el crecimiento de estas masas en comparación con las de otras regiones. El Índice de Sitio (IS) fue estimado usando tres modelos base de crecimiento (Bertalanffy-Richards, Hossfeld y Korf) y dos métodos de derivación (Diferencias Algebraicas - ADA y Diferencias Algebraicas Generalizadas - GADA). La relación entre los factores ambientales y el IS se determinó mediante el coeficiente de correlación de Spearman. El efecto potencial de la altitud se evaluó comparando las curvas de calidad de sitio obtenidas con las de otras regiones. La ecuación dinámica derivada del modelo de Bertalanffy-Richards mediante GADA explicó gran parte de la variabilidad del crecimiento en altura dominante. El IS presentó buena correlación con la distancia a cuerpos de agua y en menor grado con la radiación solar, profundidad efectiva y saturación de bases. Además, en comparación con otras regiones, se evidenció un lento crecimiento en la etapa inicial de la plantación, probablemente debido al efecto de aclimatación al frío (derivado de la elevada altitud).