Rol educador del profesional de enfermería y el cuidado de la madre al niño menor de 2 años en el proceso de vacunación Hospital General de Jaén 2017 - La Serna Cubas, Mili (2017)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel del rol educador en el profesional de enfermería y el cuidado de la madre al niño menor de 2 años en el proceso de vacunación en el Hospital General de Jaén – 2017. La investigación fue de tipo descriptiva correlacional y de diseño transversal. Se realizó en una muestra de 225 madres de niños menores de dos años que son atendidas en la Estrategia Sanitaria Nacional de Inmunizaciones del Hospital General de Jaén, que se obtuvo mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, con un nivel de confiabilidad de 95% y una precisión de 5%. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Entre los principales resultados se encontró que los profesionales de enfermería en su mayoría poseen un nivel de rol educador medio, los cuidados que brinda la madre al niño son inadecuados, en la etapa pre vacunal un gran porcentaje de madres brinda el cuidado adecuado y en la etapa post vacunal el cuidado brindado es inadecuado. Se concluye que un alto porcentaje de madres considera que el nivel del rol educador es medio y la mayoría de estas brindan cuidados inadecuados, rechazándose la hipótesis planteada.