Factores de riesgo asociados al intento suicida en estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca Jaén 2013 - Tarrillo Chamaya, Jhonatan Amaximandro (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores de riesgo, asociados al intento de suicidio en estudiantes de la Universidad Nacional de Cajamarca – Jaén. La investigación fue descriptivo explicativo- correlacional de diseño transversal. La muestra estuvo constituida por 178 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y dos instrumentos: el cuestionario y la Escala de Plutchik con 15 preguntas, dividida en: factor I. Sentimientos de inutilidad (3, 6, 8,12), factor II. Ideación suicida (2,13, 14), factor III. Desesperanza (5, 7,9) y factor IV. Sociales (1,4,10,11,15). Resultados: los factores académicos, familiares y psicológicos están asociados al intento de suicidio en los estudiantes universitarios; según Chi cuadrado 0,031, 0,035 y 0.001 respectivamente. La Escala de Riesgo Suicida de Plutchik, indicó que el 16% de los estudiantes presentaron riesgo de suicidio en esta universidad. Conclusiones: los factores familiares están asociados al intento de suicidio y el indicador de mayor relevancia es la escasa comunicación que tienen los estudiantes de parte de sus padres. En la Universidad Nacional de Cajamarca Predomina la exigencia académica de los docentes durante la formación profesional de los estudiantes y el riesgo de intento de suicidio es bajo. Así mismo, el factor psicológico de mayor relevancia es la depresión. El factor I: sentimientos de inutilidad, es el principal componente de riesgo suicida de acuerdo a la Escala de Plutchik.