Indicadores de desempeño y gestión efectiva en la gerencia de vialidad y transporte de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, 2022 - Díaz Casanova, Gary (2024)
La presente investigación se realizó en la Gerencia de Transporte de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, se recabó información referente al diseño de indicadores en transporte, con el objetivo de determinar perspectivas, objetivos e indicadores. El diseño de investigación, según su propósito o finalidad es aplicada porque permitió diseñar los indicadores, es de alcance descriptivo correlacional porque se realizó un diagnóstico con 41 indicadores diseñados y luego se determinó la relación entre las variables indicadores de desempeño y gestión efectiva, es de diseño no experimental debido a que no se manipularon las variables, de nivel transeccional porque se efectuó en un periodo determinado. Se usó el método deductivo-inductivo para estudiar las variables, analítico para diseñar los indicadores, sintético para comunicar de forma precisa, clara y sencilla la investigación. Se tuvo cuatro poblaciones primero Comunidad Transportista 58,517, segundo personal operativo de la Gerencia de Transporte 190, tercero data disponible de las actividades desarrolladas por la Gerencia de Transporte, cuarto expertos en gestión pública 10, se tuvo cuatro muestras primero Comunidad Transportista 382, Segundo personal operativo de la Gerencia de Transporte 127, tercero documentos de las actividades desarrolladas por la Gerencia de Transporte, cuarto 10 expertos en gestión pública, la unidad de análisis fue la Gerencia de Transporte, la unidad de observación son las personas encuestadas y documentos disponibles, los instrumentos utilizados fueron la encuesta, ficha documental, para el procesamiento de la información se usó el programa Microsoft Excel 2019 y el paquete estadístico IBM SPSS® 25. Del resultado concluimos que, se ha diseñado 7 perspectivas estratégicas para la Gerencia de Vialidad y Transporte de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, que son Comunidad Usuaria, Procesos Internos, Aprendizaje y Crecimiento, Presupuesto, Eficacia, Eficiencia y Calidad; se ha diseñado 18 objetivos estratégicos y 80 objetivos específicos dentro de las siete perspectivas de la Gerencia de Vialidad y Transporte de la Municipalidad Provincial de Cajamarca; se ha propuesto 80 indicadores de desempeño y gestión efectiva que permitirán medir la gestión en la Gerencia de Vialidad y Transporte de la Municipalidad Provincial de Cajamarca; se ha realizado un diagnóstico calculando 41 indicadores obteniendo un nivel de desempeño de 63.7% de insatisfacción, como consecuencia de sus dimensiones comunidad usuaria 80.2%, procesos internos 68%, aprendizaje y crecimiento 47.4%, presupuesto 59.1%, referente al nivel de gestión efectiva el 56.4% está insatisfecho producto de sus dimensiones eficacia que obtuvo un 67.1%, eficiencia 43.9% y calidad 58.1%, siendo relevante para la toma de decisiones por parte de los funcionarios de la Gerencia de Vialidad y Transporte de la Municipalidad Provincial de Cajamarca; se aplicó la correlación Rho de Spearman entre las variables indicadores de desempeño y gestión efectiva que obtuvo una correlación significativa de 0,736 para el personal operativo de la Gerencia de Transporte y de 0,762 en la comunidad transportista, en ambas situaciones se obtuvo una significancia bilateral de 0.000 siendo esta < 0.05 lo que determina que existe una correlación positiva considerable y muy fuerte.