Etiología y patogénesis de fungosis del orégano (Origanum vulgare L.) en la provincia de Cajamarca - Chugnas Villena, Isaías (2018)
El presente proyecto se realizó en caserío el Calvario-Bellandina, provincia de Chota, departamento de Cajamarca, a 3 650 metros de altitud, con el objetivo de evaluar la respuesta de tres dosis de fertilizante foliar (Folirey 20-20-20) y dos aplicaciones, en el rendimiento y calidad del cultivo de papa (Solanun tuberosum L.) var. Amarilis. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3*2 +1, donde el primer factor es la Dosis de aplicación con valores de 50 ml/20 l, 100 ml/20 l, 125 ml/20 l y segundo factor es la frecuencia de aplicación (cada 15 y 30 días). Se realizaron mediciones en las variables: rendimiento total, rendimiento comercial, número total de tubérculos y número de tubérculos comerciales. Los resultados indicaron que a una dosis 100 ml/20 l de agua y con una frecuencia de aplicación cada 15 días se obtienen los mejores resultados en cuanto a, rendimiento total con un promedio de 2.51284 kg por planta , rendimiento comercial con un promedio de 2.31183 kg por planta y número de tubérculos comerciales con un promedio de 11.9531 tubérculos por plantas; en cuanto a la variable número de tubérculos totales se obtuvo los mejores resultados a una dosis de 125 ml/ 20 l de agua con un promedio de 18.1094 número de total de tubérculos por planta.