Controles estructurales del pórfido Trapiche Apurímac - Perú - Gonzales Sanchez, Jhimer Enrique (2013)
El depósito Trapiche un sistema de estilo pórfido de Cu-Mo, se encuentra en el Cinturón Andahuaylas-Yauri del sur del Perú, una zona geológicamente anómala atribuida principalmente a la época de la orogénesis Incaica del Eoceno al Oligoceno. Sin embargo las estructuras tectónicas presentes en el distrito, han sido producidas durante las fases tectónicas Peruana e Inca, bajo esfuerzos compresivos NE a ENE, respectivamente; estas estructuras consisten de plegamientos, fallamientos y fracturamientos a escala regional, distrital y local. El emplazamiento de una serie de pórfidos de composición monzonítica (PQM P y PQM 1) así como su posterior mineralización está controlada por un evento compresivo de orientación ENE a escala regional evidenciadas por plegamientos de orientación NNW y tres sistemas principales de fallas cuyas orientaciones son: WNW (sinistral), NE (dextral), E-W (sinistral normal). Los fluidos hidrotermales provenientes del PQM Principal e lntramineral, parecen haber tenido un control estructural regional ENE y NNW, formando venillasvenas de cuarzo-sulfuros y sulfuros, variaciones de los trends de estos sistemas de venillas estuvieron relacionadas en parte a la sobrepresión local de los fluidos. Este evento compresivo ENE es interpretado como de larga duración desarrollada durante la tectónica Incaica Tardía (Inca 111), con rotación del campo de esfuerzos hacia el NE a escala distrital, reactivando el sistema de · fallas E-W +-20° evidenciado en la formación de la Brecha Pipe y el sistema de fallas NNE (dextral normal), desarrollado en el sector Millucucho. Los diques tardíos se alinean a lo largo de fallas ENE y fallas NNW. La topografía actual está representado por bloques de fallamiento NS a NNE post mineralización de edad Mioceno a reciente; por lo tanto la exploración en los alrededores del depósito Trapiche debe estar orientada en el corredor estructural NW, en la búsqueda de estos aspectos estructurales tales como pliegues, zonas con fuerte deformación por intersección de fallas WNW y NE, fracturas y orientación de venillas.