Diseño de concreto F´C= 250 kg/cm2 reforzado con cascarilla de café en la ciudad de Jaén. - Rodríguez Soberón, Nixon Carlos (2017)
l estudio que aquí se presenta es una iniciativa más para la utilización de residuos generados por la agricultura, como una alternativa para la utilización en la industria de los materiales de construcción, en este caso es la cascarilla de café y su ceniza luego de ser incinerada. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar la influencia de la incorporación en distintos porcentajes de ceniza y cascarilla de café, en la resistencia a la compresión del concreto. Los materiales utilizados son de la zona, se han realizado ensayos comparativos entre un concreto patrón, que no contenía adiciones y concretos con 1%, 2% y 3% para el caso de la fibra y 5%, 10% y 15% en el caso de la ceniza, los porcentajes es en peso respecto al cemento. El concreto patrón fue diseñado para 250 kg/cm2. Las propiedades del concreto que se estudiaron fueron la trabajabilidad, peso unitario del concreto fresco y endurecido, la resistencia a la compresión, a la tracción indirecta y las fisuras. Estos ensayos se realizaron a 07 y 14 días, como parámetro, y a 28 días para obtener la resistencia última. En lo que se refiere a los resultados, en el concreto en estado fresco se determinó que, en el caso de la incorporación de cascarilla y de ceniza, la trabajabilidad disminuye con respecto al concreto patrón, cumpliéndose que a mayor cantidad de fibra adicionada y a mayor cantidad de ceniza menor es la trabajabilidad del concreto en un -26.19% y -54.76% respectivamente en las mayores dosificaciones, respecto del concreto sin adiciones. En el caso de peso unitario de concreto fresco y endurecido disminuye en mayor porcentaje el concreto con adición de cascarilla respecto al de ceniza. En el concreto endurecido se logró determinar que la adición de cascarilla de café disminuye la resistencia a compresión con -7.90% y en la resistencia a tracción en un -4.62% respecto al concreto patrón. En cambio el concreto con adición de ceniza tiene efecto positivo aumentando la resistencia en el concreto hasta 8.65% en las mayores dosificaciones.