Niveles de enzimas hepáticas alanino aminotransferasa, aspartato aminotransferasa, fosfatasa alcalina, gamma glutamil transpeptidasa y bilirrubina en caninos (canis lupus familiaris) mayores de tres meses con diagnóstico de hepatopatías en la ciudad de Cajamarca, 2018 - Mujica Silva, Fernando (2021)
Las enzimas Alanino aminotransferasa (ALT), aspartato aminotransferasa (AST), fosfatasa alcalina (ALP) gamma glutamil transpeptidasa (GGT) y el nivel de bilirrubina (BIL) en caninos sirven para establecer el grado de daño a nivel del parénquima hepático o diagnosticar alguna patología de tipo obstructiva. En el distrito de Cajamarca, en Perú a 2750 msnm se analizaron 46 caninos (Canis lupus familiaris) mayores de 3 meses a los que se les diagnosticó alteraciones hepáticas mediante examen clínico y ultrasonografía, se colectó sangre entera de la vena cefálica en tubos sin anticoagulante, luego se separaron los sueros los cuales fueron analizados usando un espectrofotómetro de luz ultravioleta, utilizando kits comerciales de método cinético. Se siguieron los protocolos respectivos para ALT, AST, GGT, ALP y BIL y se estableció la relación con las variables edad, sexo y condición corporal. Los valores medios encontrados en los pacientes de 2 a 3 años fueron: ALT 152,78 ± 62.0 U/L, AST 196 ± 127,52 U/L, , BIL 0,66 ± 0.417 mg/dL y ALP 119,42 ± 12,14 U/L, lo cual comparado con los valores referenciales se encuentra por encima de lo normal, mientras que, la enzima GGT 5,87 ± 1,62 U/L se encuentra dentro de los rangos normales; los valores medios encontrados en los pacientes de 4 a 7 años: ALT 162,48 ± 140,21 U/L, AST 112,17 ± 71,89 U/L, GGT 6,92 ± 2,39 U/L, BIL 2,37 ± 4,59 mg/dL y ALP 112,77 ± 77,59 U/L, etario los valores encontrados se encuentran por encima de lo normal. Los valores medios encontrados en los pacientes de más de 7 años fueron: ALT 179,72 ± 149,58 U/L, AST 151,65 ± 189,69U/L, GGT 7,18 ± 2,11 U/L, BIL 0,68 ± 0,52 mg/dL, los valores están aumentados, mientras que, la ALP 91,28 ± 32,73 U/L, se encuentra en el rango normal. Los valores plasmáticos de las enzimas ALT, AST, GGT, ALP y BIL aumentados en 46 caninos en la ciudad de Cajamarca indican que estos animales tienen algún daño hepático, hepatocelular o canalicular. Hay relación altamente significativa entre la enzima AST y la edad (p≤0,01), además, la relación de la BIL y ALP con la variable condición corporal es altamente significante (p≤0,01)