Los factores de gestión de riesgo crediticio y su incidencia en el nivel de morosidad de mi banco – Agencia Atahualpa durante el período 2012 - 2016 - Mendoza Burga, Gladys Deysi (2019)
La Investigación Titulada Los factores de gestión de riesgo crediticio y su incidencia en el nivel de morosidad de Mi Banco – Agencia Atahualpa durante el período 2012-2016, se desarrolla teniendo en cuenta que la gestión del riesgo es hoy el desafío más apremiante de una determinada institución financiera y sobre todo el riesgo de crédito, ya que con el simple otorgamiento de un crédito que en la actualidad es más accesible para los clientes podemos incurrir en él; y por ende es de mucha importancia su gestión y mitigarlo, sin dejar de mencionar que el otorgamiento de un crédito en sí mismo constituye un riesgo de crédito para la institución financiera. La presente investigación consta de cinco capítulos basándose en la teoría de las empresas, la teoría sobre el riesgo y la incertidumbre, en el primer capítulo se realiza el planteamiento metodológico, en el segundo capítulo se realiza una descripción del marco teórico, en el tercer capítulo se realiza el planteamiento de la hipótesis y variables, en el cuarto capítulo se desarrolla el marco metodológico y en el quinto capítulo se da a conocer los resultados y discusión de las encuestas realizadas. Finalmente se concluye indicando que los factores de gestión de riesgo crediticio que inciden en el nivel de morosidad en Mi Banco – agencia Atahualpa, son: el incumplimiento de políticas internas, falta de capacitación continua a los analistas de créditos, poca experiencia del analista de créditos, factores exógenos del cliente e información falsa del cliente, así mismo del análisis realizado a los factores de gestión de riesgo crediticio, se ha determinado que su incidencia en el nivel de morosidad ha sido directa, por lo tanto, al aumentar los factores de riesgo, se incrementará el nivel de morosidad, y viceversa.