Abandono familiar y vivencias del adulto mayor. Centro integral de atención al adulto mayor Chota, 2019 - Delgado Chavez, Ana Beti (2023)
La investigación: Abandono familiar y vivencias del adulto mayor. Centro Integral de Atención al Adulto mayor (CIAM) Chota, 2019. Tuvo un abordaje cuanti – cualitativo, la muestra estuvo constituida por 80 adultos mayores, para la recolección de la información se utilizó la entrevista a profundidad. Los datos más relevantes mostraron que: 57,5 % de los participantes oscilan entre 70 a 79 años y 15% entre 60 a 69 años, las mujeres representan el 60%; 36,3% son analfabetos, 32,5% tienen primaria, y 20% estudios superiores; 40% son casados/convivientes, 28,8% son viudos y 17,5% separados; 66,3%, tiene un ingreso menor a 930 soles y el 20% no tiene ningún ingreso económico. En cuanto a los tipos de abandono: el 15% identifico abandono emocional; 46,3% abandono económico; el 25% señala abandono social y el 86,3% abandono por rechazo. El abandono emocional se ha presentado en el 5% de los participantes entre 70 a 79 años y en las mujeres (8,7%); analfabetos (10%); quienes no trabajan (11,3%), los católicos (10%), quienes viven solos (7,5%). Las vivencias revelan tristeza por la soledad, falta de cariño y desprotección de la familia. El rechazo social se manifiesta con la soledad y temor por el futuro. El nulo o escaso apoyo económico que recibe el adulto mayor de parte de sus hijos provoca angustia y resentimiento al no contar con medios económicos para comer o comprar medicinas.