Ejecución presupuestal y el programa salud materno neonatal de la Dirección Regional de Salud Cajamarca, 2022 - Rojas Toribio, Lizbeth Mariela (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre la Ejecución Presupuestal y el Programa Salud Materno Neonatal de la Dirección Regional de Salud Cajamarca, 2022, metodológicamente el estudio fue de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal, para el desarrollo se utilizó una muestra no probabilística por conveniencia que estuvo constituida por 60 madres en edad fértil de la Red de Salud Celendín y 40 madres en edad fértil de la red de salud Cajabamba, a las que se le aplicó el instrumento del cuestionario, asimismo se desarrolló con la información de los gastos presupuestales obtenidos de la consulta amigable del Ministerio de Economía y Finanzas del periodo 2022 del Programa Presupuestal Salud Materno Neonatal. En la investigación se determinó que la relación de la Ejecución Presupuestal fue POSITIVA CONSIDERABLE con el Programa Salud Materno Neonatal de la Dirección Regional de Salud Cajamarca, 2022, porque durante el periodo la entidad logró una calificación de BUENO en la ejecución presupuestal concerniente a las cuatro dimensiones de estudio: Atención Prenatal Reenfocada, Atención del Parto, Atención del Puerperio y Atención del recién nacido. Asimismo, las madres de Celendín y Cajabamba consideraron en sus respuestas que la atención con respecto a estas dimensiones del Programa Salud Materno Neonatal fue BUENA, por lo tanto, existió una significancia de 0.893775742 entre la variable Ejecución Presupuestal y la variable Programa Salud Materno Neonatal, siendo el resultado un coeficiente de correlación positivo considerable. También, en el trabajo de investigación se identificó que las principales debilidades en el desarrollo del Programa Presupuestal Salud Materno Neonatal son el incumplimiento de las visitas domiciliarias a las madres gestantes, la atención el en periodo de dilatación y en la hospitalización e internamiento de la madre.