Relación entre la concentración de plomo en suelo y el valor de sus factores de bioconcentración y traslocación en plantas de lechuga (lactuca sativa L.) - Saldaña Rojas, Edinson Nicolás (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la concentración de plomo en el suelo, sus propiedades físico-químicas como Fosforo (P), Potasio(K), pH, Materia Orgánica (M.O), Aluminio (Al), Arena, Limo, Arcilla y el valor de sus factores de bioconcentración, bioacumulación y traslocación en plantas de lechuga (Lactuca sativa L.), se realizó en tres tratamientos y un control, cada uno con tres repeticiones. El tratamiento control sin contenido de nitrato de plomo, mientras que en los otros tres se administró nitrato de plomo a concentraciones de 35 ppm, 70 ppm y 150 ppm; de esta manera se evaluó el factor de bioconcentración (BFC), factor de bioacumulación (BFA) y traslocación (TF) del plomo. Así, el tratamiento con mayor concentración fue t4 obteniendo un factor de traslocación (TF) de 1.255, t3 obteniendo un factor de bioconcentración (BFC) de 0.419 y t3 con un factor de bioacumulación de 0.501, así mismo los factores de bioacumulación (BFA) y de bioconcentración (BFC) no variaron significativamente en cuanto al control. El TF si mostró una variación significativa en cuanto al control siendo los valores más altos obtenidos del estudio los resultados del tratamiento t4. Los parámetros del suelo que influyeron en la absorción del plomo en la planta fuertemente fueron el pH y la materia orgánica obteniendo un p-value de p-valor “sig bilateral” = 0.043 < α= 0.05 y un coeficiente de correlación de Pearson (R), significativo, de 0.999 positivo. Se pudo establecer una relación directa entre las concentraciones de los tratamientos aplicados y la concentración de Pb en las plantas.