Resistencia a la compresión de un concreto con adición de limaduras de hierro fundido - Chávez Ravines, Jhony Eduardo (2014)
En Cajamarca como en el resto del Perú, no se tiene cuidado especial para desechar residuos o subproductos generados en la industria manufacturera, en este caso específico nos referimos a las limaduras de hierro fundido producidas en los tornos y rectificadoras que trabajan con piezas automotrices. Este material está compuesto de finas partículas genera contaminación si no se desecha de manera adecuada; el presente proyecto de investigación busca darle un nuevo uso al emplearlo como agregado no convencional en la elaboración del concreto, además se busca incentivar el reciclaje y reutilización de este material. La investigación consistió en emplear limaduras de hierro fundido en tres dosificaciones: 4%, 6% y 8% en peso del agregado fino para incrementar la resistencia a la compresión del concreto. Se elaboraron 18 probetas por cada tratamiento y 18 probetas control (sin adición de limaduras) con una resistencia de diseño f'c=210 Kg/cm2, las cuales se ensayaron a compresión en las edades de 7, 14 y 28 días para determinar cuál es el incremento de la resistencia respecto a la resistencia de diseño, en función al porcentaje de adición de limaduras. Los resultados de los ensayos a compresión permitieron determinar que para el 4% de adición de limaduras, la resistencia a la compresión se incrementa en un 57% (331.69 kg/cm2) respecto a la resistencia de diseño. La resistencia disminuyó para porcentajes mayores de adición de limaduras, siendo siempre superior a la resistencia de diseño; por lo tanto la conclusión más importante es que el uso de limaduras de hierro fundido en pequeñas proporciones incrementa la resistencia a la compresión del concreto.