Efecto del reemplazo de maíz molido por grano entero de maíz en la dieta de finalización sobre rendimiento productivo y peso de órganos digestivos en pavos - Palomino Mayta, Adelber (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la inclusión de grano entero de maíz en la última fase alimenticia sobre el rendimiento y el peso de los órganos digestivos de pavos comerciales. Ochenta pavos machos Hybrid Converter de diez semanas de edad fueron asignados aleatoriamente a 20 corrales y 5 tratamientos. El diseño experimental fue completamente al azar con 5 niveles de reemplazo de maíz molido por maíz entero (0, 25, 50, 75 y 100%). No hubo diferencias encontradas en el peso corporal final, la ganancia media diaria o el índice de conversión alimenticia del pavo de engorde en finalización entre 11 y 13 semanas de edad, pero si en el consumo de alimento. El maíz amarillo provocó el agrandamiento de la molleja y del hígado, y disminuyó el rendimiento de la carcasa en pavos de engorde alimentados con piensos con grano entero de maíz al 50, 75 y 100 % de reemplazo del maíz molido.